IL PANE DI LATERZA

Il pane di Laterza ha avuto sempre un mercato più ampio di quello strettamente locale. Sin dall’inizio del XX secolo arrivava nei paesi limitrofi e a Taranto con i rudimentali mezzi di locomozione dell’epoca. Nonostante ogni territorio abbia il suo pane tipico e le sue produzioni nostrane il Pane di Laterza ha quindi sempre avuto riconoscimenti e apprezzamenti fuori dal territorio comunale. Gli anni settanta e ottanta hanno registrato una notevole crescit nella vendita del pane nei mercati del nord Italia e ciò ha determinato benefici economici crescenti e tangibili per tutto il comparto.

Ciò è da ricondurre certamente alle intrinseche caratteristiche qualitative dal prodotto, frutto dell’esperienza, tradizione, capacità e passione artigianale. Infatti mentre altre di produzione agroalimentare tipiche sono state contaminate dall’automazione delle procedure produttive la lavorazione del pane avviene con prodotti naturali (lievito madre, farina, acqua, semola) e con metodi tradizionali (attrezzi in legno, tavolieri, impastatrice meccanica, forno a legna).

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